Éloge de la truffe : Journal d'un passionné (Préface de Marc-André Selosse et Eglantine Rocchia)

À propos

Jean-Marie Rocchia a passé sa vie auprès des truffes. De ses huit ans jusqu'à son dernier jour, il a tâché de les comprendre, de les cultiver, et d'apprivoiser leur vie souterraine. Ce qu'il a appris au milieu des chênes verts, il l'a retranscrit dans ce livre inclassable : portrait sensible d'un champignon qui ne ressemble à aucun autre.
Impertinent et drôle, ce manuel antiacadémique mêle les trouvailles culinaires aux aventures de terrain et aux découvertes botaniques. Ce qui est raconté ici ne saurait l'être dans les encyclopédies : recettes inavouables, histoires d'émerveillements et de récoltes miraculeuses, techniques de cultivateur pour déceler les arnaques... Cette parole animée d'une passion folle et de la conviction qu'elle mérite d'être transmise semble tout droit sortie d'un monde perdu, que l'on retrouve avec bonheur. Un terroir où les existences sont rythmées par les cycles de la terre et des saisons, et où les hommes savent les infinies richesses qu'ils ont sous les pieds.


Rayons : Sciences & Techniques > Sciences de la vie > Botanique


  • Auteur(s)

    Rocchia Jean Marie

  • Éditeur

    Actes Sud

  • Distributeur

    Union Distribution

  • Date de parution

    02/10/2024

  • Collection

    Nature

  • EAN

    9782330193751

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    192 Pages

  • Longueur

    22.5 cm

  • Largeur

    16.5 cm

  • Épaisseur

    1.3 cm

  • Poids

    464 g

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

empty