Les divers chapitres sont organisés en suivant une progression résultant d'une synthèse des référentiels de l'Éducation nationale. Chaque chapitre comporte des exercices d'application conçus de façon à mettre le futur candidat en situation d'examen.Points forts :Ouvrage conforme aux référentiels et adapté aux élèves, apprentis mais aussi aux adultes en reconversion et aux candidats à la création ou reprise d'une entreprise.Les cartes heuristiques d'introduction et de synthèse permettent au lecteur d'avoir une vue d'ensemble des notions étudiées dans chaque chapitre.La démarche pédagogique permet de travailler en autonomie et d'assimiler aisément les notions à travers des activités liées au secteur de la boulangerie-pâtisserie.Thèmes abordés :Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et socialOrganisation et droit du travailGestion appliquée à l'entrepriseComplément idéal de l'ouvrage :Le Logiguide de l'enseignant : Réf. CO283
Cet ouvrage propose les concepts clés de la gestion financière au sein du secteur du transport et de la logistique sous forme de fiches de synthèses, schémas et/ou tableaux.
Les mécanismes et le raisonnement en analyse financière sont exposés de manière simple, ce qui permet à l'apprenant de s'approprier les connaissances de base et de les vérifier en s'auto-évaluant grâce aux applications corrigées dans chaque fiche de synthèse.
Cet ouvrage constitue donc un outil pédagogique qui permet à tout étudiant en formation initiale, en formation continue ou à tout professionnel de s'approprier les bases de la gestion financière en toute autonomie, de se mettre à niveau et/ou de s'entraîner pour réussir à différents examens.
Cette nouvelle édition propose le sujet officiel de la session de juin 2022, ainsi que des sujets zéro créés par nos auteurs pour l'édition 2021, qui permettent un entraînement à la nouvelle épreuve E2 "Analyse et résolution de situations professionnelles" (durée : 3 h - Coefficient : 4) pour les candidats qui présentent le Bac Pro "Métiers du Commerce et de la Vente" option A "Animation et gestion de l'espace commercial".
À la fin de chaque sujet zéro, un accompagnement de l'élève est proposé, avec une rubrique "pour vous aider" qui comporte : les formules nécessaires à la réalisation des missions, des vidéos, des quiz, les définitions et les notions de cours pour chacune des parties traitées.
Ces éléments permettent à l'élève d'être autonome dans la réalisation de l'étude (lors d'un entraînement en classe par exemple), ou bien permettent à l'enseignant, lors de la correction de l'étude, de laisser un temps à l'élève pour s'auto-corriger et ainsi gagner du temps lors de la correction collective.
Cet ouvrage, renouvelé dans son intégralité pour correspondre au référentiel en vigueur, est désormais en couleurs.Ce support repose sur des mises en situation réelles issues d'un seul institut de beauté, exploité tout au long des 2 tomes. Cette démarche permet de globaliser l'environnement professionnel, un contexte concret éveillant davantage l'intérêt des élèves.Conformes aux évolutions économiques, juridiques, commerciales, comptables, fiscales et sociales, il répond à toutes les compétences exigées par le référentiel et couvre l'intégralité du pôle 3 « Vie et gestion de l'entreprise ».La démarche pédagogique mise en oeuvre vise à :- transmettre des compétences liées à la vie et la gestion de l'entreprise ;- sensibiliser au travail en autonomie par des dossiers professionnels structurés de manière progressive ;- développer les capacités d'adaptation grâce à la diversité des activités proposées.Du fait de la similitude entre le référentiel de Gestion des BP et celui des Bac Pro Esthétique-Cosmétique-Parfumerie, ces ouvrages peuvent être aussi utilisés avec des classes de Bac Pro.
Cette pochette comporte 7 sujets d'examen pour préparer les élèves à l'épreuve E2 «Préparation et suivi de l'activité de l'unité commerciale» (durée: 3 h - coefficient : 4).Cette nouvelle édition comporte les sujets de Métropole-La Réunion et des Antilles de la session de juin 2020, ainsi que des sujets d'années antérieures et d'autres types de sessions.
Cette pochette comporte les 2 sujets d'examen de la session 2021 (Métropole/La Réunion et Les Antilles) ainsi que ceux des sessions précédentes, pour préparer les élèves à l'épreuve E2 «Gestion administrative des relations avec le personnel » (durée : 3 h - coefficient : 4).
Cet ouvrage, renouvelé dans son intégralité pour correspondre au référentiel en vigueur, est désormais en couleurs.Ce support repose sur des mises en situation réelles issues d'un seul institut de beauté, exploité tout au long des 2 tomes. Cette démarche permet de globaliser l'environnement professionnel, un contexte concret éveillant davantage l'intérêt des élèves.Conformes aux évolutions économiques, juridiques, commerciales, comptables, fiscales et sociales, il répond à toutes les compétences exigées par le référentiel et couvre l'intégralité du pôle 3 « Vie et gestion de l'entreprise ».La démarche pédagogique mise en oeuvre vise à :- transmettre des compétences liées à la vie et la gestion de l'entreprise ;- sensibiliser au travail en autonomie par des dossiers professionnels structurés de manière progressive ;- développer les capacités d'adaptation grâce à la diversité des activités proposées.Du fait de la similitude entre le référentiel de Gestion des BP et celui des Bac Pro Esthétique-Cosmétique-Parfumerie, ces ouvrages peuvent être aussi utilisés avec des classes de Bac Pro.
Cette nouveauté propose 6 sujets inédits créés par nos auteurs, qui permettent un entraînement à la nouvelle épreuve E2 "Analyse et résolution de situations professionnelles" (durée : 3 h - Coefficient : 4) pour les candidats qui présentent le Bac Pro "Métiers du Commerce et de la Vente" option A "Animation et gestion de l'espace commercial".
À la fin de chaque sujet, un accompagnement de l'élève est proposé, avec une rubrique "pour vous aider" qui comporte : les formules nécessaires à la réalisation des missions, des vidéos, des quiz, les définitions et les notions de cours pour chacune des parties traitées.
Ces éléments permettent à l'élève d'être autonome dans la réalisation de l'étude (lors d'un entraînement en classe par exemple), ou bien permettent à l'enseignant, lors de la correction de l'étude, de laisser un temps à l'élève pour s'auto-corriger et ainsi gagner du temps lors de la correction collective.
Cette nouvelle édition 2022 prend en compte les nouvelles réglementations liées au BREXIT.
L'objectif de cet ouvrage est de proposer des méthodologies claires et complètes pour maîtriser l'ensemble des procédures douanières dans le cadre de l'Union européenne. Il se base sur de nombreux documents réels.
Le livre de l'étudiant comprend un cours complet qui couvre le référentiel du BTS Transport et Prestations Logistiques, ainsi que de nombreux exercices pratiques. Il s'adapte également aux besoins du BTS CI.
Cette nouvelle édition propose les 2 sujets officiels de la sessions de juin 2022, ainsi que des sujets zéros créés par nos auteures pour l'édition 2021, qui permettent un entraînement à la nouvelle épreuve E2 Analyse et résolution de situations professionnelles (durée : 3 h - coefficient : 4) pour les candidats qui présentent le Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente option B Prospection et valorisation de l'offre commerciale.
Cet ouvrage est conforme au référentiel du Bac Pro Logistique en 3 ans et permet de préparer l'épreuve écrite E2 Épreuve d'étude de situations professionnelles (durée : 3h ; coefficient : 5).Il expose de manière simple l'ensemble des compétences à mettre en oeuvre en appliquant une méthodologie qui permet de développer l'autonomie de l'élève, qualité essentielle pour une poursuite d'études.La découverte des différentes compétences et des savoirs associés se fait à partir de situations concrètes dans les domaines suivants : la tenue des stocks ; l'optimisation du rangement ; la planification des flux entrants et sortants ; la gestion des litiges avec les transporteurs et les fournisseurs ; la gestion des déchets ; la sécurité dans l'entrepôt ; le choix de l'emballage.On retrouvera également des cas de synthèse qui permettent aux élèves de réinvestir les connaissances acquises.Complément idéal de cet ouvrage : Le Logiguide de l'enseignant ; Réf. CO265
Cette nouvelle édition propose les deux sujets officiels de la session de juin 2022, ainsi que des sujets zéros créés par nos auteurs pour l'édition 2021, qui permettent un entraînement à la nouvelle épreuve E2 Analyse de situations professionnelles liées à la relation commerciale (durée : 3 h - coefficient : 4) pour les candidats qui présentent le Bac Pro Métiers de l'accueil.
Cette épreuve porte sur les compétences et savoirs associés du bloc de compétence 3 Gérer la relation commerciale.
Outil complet pour préparer l'épreuve écrite et orale E3 de la Mention Complémentaire Coiffure Coupe Couleur, cet ouvrage s'adresse aux candidats des CFA, de la voie scolaire publique ou privée sous contrat, ou issus de toute autre section d'apprentissage habilitée à la formation professionnelle continue dans un établissement public.
Construit en lien avec le référentiel de certification du diplôme, il synthétise les savoirs associés des programmes de :
- biologie et technologies appliquées ;
- environnement professionnel ;
- relations professionnelles.
Cet ouvrage comporte également :
- une partie dédiée à la préparation du dossier personnel relatif à l'expérience professionnelle en entreprise ;
- des conseils pour les épreuves E1 et E2.
Cet ouvrage est adapté à la famille des métiers de la Gestion administrative, du transport et de la logistique, couvre les 3 domaines et montre bien leur interdépendance à travers les différentes situations professionnelles proposées.
Présenté sous forme de feuillets détachables, les 31 cas proposés sont construits de façon à développer l'autonomie de l'élève et peuvent être utilisés dans le cadre de la co-intervention.
Les situations sont variées, simples et concrètes ; elles conduisent à la découverte pas à pas des compétences à acquérir dans cette famille de métiers.
Des fiches mémo présentent les savoirs associés essentiels à retenir par l'apprenant.
Pour former l'apprenant à l'utilisation des TIC, certains documents à compléter sont également proposés en PDF modifiables et certains QCM accessibles par QR Codes.
- Un ouvrage unique aux 2 années, à feuillets détachables.
- Une approche thématique transversale inspirée de situations réelles d'entreprises :
L'intégration de l'entreprise dans son environnement : Zara La régulation de l'activité économique : Ryanair L'organisation de l'activité de l'entreprise : Decathlon L'impact du numérique sur la vie de l'entreprise : Accor Les mutations du travail : IKEA Les choix stratégiques de l'entreprise : Michel et Augustin - Un questionnement progressif pour aborder les notions managériales, juridiques et économiques en situation et en phase avec l'actualité.
- Des contenus variés et adaptés aux attentes des formations : articles de presse courts et actuels, documents vidéo, photos, liens et extraits de sites internet...
- Des synthèses de cours complètes après chaque problématique de management, de droit et d'économie pour chacun des thèmes.
- Une application par discipline pour chacun des thèmes, associée à un quiz disponible via un QR Code dans le manuel élève et dans le logiguide.
- Un lexique des termes indispensables pour préparer efficacement l'examen, accessible grâce à un QR Code.
- Une aide méthodologique accessible aux étudiants et des sujets d'entraînement à l'examen disponibles sur le logiguide (édition 2021 enrichie de deux cas inédits).
Cet ouvrage en couleurs propose un développement pédagogique visant l'acquisition des tâches et compétences - globales et opérationnelles - du Bloc de compétences 1.
Outil d'aide et d'accompagnement à l'épreuve EP1 "Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage" de l'unité UP1, cet ouvrage consommable et détachable est adapté aux élèves de CAP, aux étudiants en lycée hôtelier et en CFA ainsi qu'aux personnes en reconversion professionnelle.
L'ouvrage propose une approche efficace en classe : les cartes heuristiques, les frises de positionnement, les exercices et les synthèses après chaque chapitre sont autant d'outils permettant aux apprenants d'acquérir les compétences nécessaires à l'épreuve EP1.
Les 20 chapitres de cet ouvrage sont ainsi répartis :
13 chapitres présentant les matières premières ;
5 chapitres techniques de fabrication qui proposent le déroulé de plusieurs recettes clés accompagnées de leur vidéo de réalisation, accessibles grâce à des QR Codes.
2 chapitres présentant l'épreuve EP1 et les tableaux de validation des compétences techniques.
Cet ouvrage en couleurs propose un développement pédagogique visant l'acquisition des tâches et compétences - globales et opérationnelles - du Bloc de compétences 2.
Outil d'aide et d'accompagnement à l'épreuve EP2 "Entremets et petits gâteaux" de l'unité UP2, cet ouvrage consommable et détachable est adapté aux élèves de CAP, aux étudiants en lycée hôtelier et en CFA ainsi qu'aux personnes en reconversion professionnelle.
L'ouvrage propose une approche efficace en classe : les cartes heuristiques, les frises de positionnement, les exercices et les synthèses après chaque chapitre sont autant d'outils permettant aux apprenants d'acquérir les compétences nécessaires à l'épreuve EP2.
Les 17 chapitres de cet ouvrage sont ainsi répartis :
10 chapitres présentant les matières premières ;
5 chapitres techniques de fabrication. Ces chapitres techniques proposent le déroulé de plusieurs recettes clés accompagnées de leurs vidéos de réalisation, accessibles grâce à des QR Codes ;
2 chapitres présentant l'épreuve EP2 et les tableaux de suivi en entreprise du candidat libre.
Cet ouvrage constitue à la fois un manuel de base global et une synthèse pour les révisions.
Grâce à sa présentation claire sous forme de fiches, structurées et facilement accessibles, ce manuel couvre l'intégralité des concepts clés du marketing, ainsi que les TIC et leurs conséquences sur le marketing.
Le plan :
- 94 fiches sur les concepts clés du marketing international, des fondements à la spécialisation.
Conforme aux évolutions économiques, juridiques et sociales, cet ouvrage répond parfaitement aux exigences des référentiels du Brevet professionnel Boulanger en traitant les savoirs associés du Pôle S5 et Bac Pro Boulanger-Pâtissier.
Structure des chapitres :
- Une page de présentation pose la problématique du thème traité, les activités proposées, les mots clés à maîtriser, le contexte professionnel.
- Des activités professionnelles abordées selon la méthode inductive sollicitent les capacités de recherche, d'analyse, de traitement et de contrôle. Un questionnement à difficulté croissante facilite la prise en compte du rythme de travail de chaque élève favorable à une pédagogie individualisée.
- Une synthèse approfondie et rédigée, facilement mémorisable, finalise les concepts fondamentaux à retenir et valide l'objectif séquentiel.
- Des extraits de sujets d'examen complètent l'apprentissage, consolident les connaissances et préparent le candidat aux épreuves E41 du BP et E31 du Bac Pro.
Points forts:
- Un manuel rédigé par des enseignants qui dispensent la formation aux classes concernées.
- Des activités professionnelles issues d'une même boulangerie, qui placent l'élève dans des situations réelles et concrètes.
- Des extraits de sujets d'examen pour préparer le candidat à l'épreuve E41 du Brevet professionnel Boulanger et E31 du Bac Pro Boulanger-Pâtissier.
- Des manuels utilisables dans les Bacs professionnels Boulanger-Pâtissier.
Complément idéal de l'ouvrage :
Le Logiguide de l'enseignant : Réf. CO226 ;
Cet ouvrage complète l'ouvrage précédent Environnement économique et juridique (AP226) en traitant les savoirs associés liés à la gestion et au management de l'entreprise.
Il répond avec rigueur aux référentiels du BP et du Bac Pro.
Structure des chapitres :
- Une page de présentation pose la problématique du thème traité, les activités proposées, les mots clés à maîtriser, le contexte professionnel.
- Des activités professionnelles abordées selon la méthode inductive qui se fondent sur des situations réelles, une documentation accessible aux élèves et des questionnements progressifs.
- Un test de connaissance sous forme de vrai/faux.
- Une synthèse approfondie et rédigée, facilement mémorisable.
- Des extraits de sujets d'examen complètent l'apprentissage, consolident les connaissances et préparent le candidat aux épreuves E41 du BP et E31 du Bac Pro.
Points forts :
- des manuels rédigés par des enseignants qui dispensent la formation aux classes concernées ;
- des activités professionnelles issues d'une même boulangerie qui placent l'élève dans des situations réelles et concrètes ;
- des extraits de sujets d'examen pour préparer le candidat à l'épreuve E41 du BP Boulanger et à l'épreuve E31 du Bac Pro Boulanger-Pâtissier ;
- des manuels utilisables dans les Bacs Professionnels Boulanger-Pâtissier.
Complément idéal de l'ouvrage :
Le Logiguide de l'enseignant : Réf. CO227 ;
Cet ouvrage, constitué de feuillets détachables, s'adresse aux élèves, apprentis, stagiaires de la formation continue poursuivant une formation au nouveau CAP Equipier Polyvalent du Commerce, suite à la rénovation des CAP de la filière commerciale.Il se décompose en quatre étapes, autour de plusieurs missions comportant chacune trois activités mêlant en général les trois domaines d'activités du référentiel : - Réception et suivi des commandes - Mise en valeur et approvisionnement- Conseil et accompagnement du client dans son parcours d'achat .Chaque étape s'appuie sur un contexte professionnel (grande distribution, grandes surfaces spécialisées...) pour lequel un bref historique et quelques données chiffrées sont présentés.La mise en situation pour chaque mission est rapide et concrète, à partir d'échanges entre jeunes gens qui sont intégrés dans une unité commerciale.