Manger sain et à moindre coût est devenu l'une des préoccupations majeures des Français... car qu'elle soit écologique ou économique, la crise oblige à consommer différemment. Faire son potager permet de dépenser moins, de manger des produits bio et de réduire son impact sur la planète.
Rodolphe Grosléziat rassemble dans ce livre son expérience inédite du jardin potager : pour chacune des cultures, il a recherché les techniques les plus simples, les plus saines, les plus " rentables ". Partant " de rien ", il est parvenu au fil des années à une quasi-autonomie et nourrit sa famille toute l'année grâce aux légumes de son jardin, cultivés sans engrais ni pesticides. Ce tour de force ne le mobilise guère plus qu'une demi-heure par jour en moyenne. Mieux encore, Rodolphe comptabilise ses récoltes en fonction des cours du marché et nous prouve par les chiffres que " faire son potager, ça vaut le coût ", puisque l'économie réalisée représente entre 2,5 et 3 fois la valeur d'un SMIC mensuel par an...
Produire pour sa famille une alimentation saine et exempte de produits chimiques dangereux pour la santé, faire des économies mais aussi prendre du plaisir au quotidien, c'est le choix que Denis Mayençon a fait il y a 10 ans. D'un petit potager de 20 m2, il a, année après année, échecs après échecs, réussites après réussites, augmenté la surface de son terrain dédiée à la production de légumes et de fruits.
Dans cet ouvrage, il présente un ensemble d'informations techniques et pratiques qui permettront au lecteur de rapidement démarrer et progresser, pour augmenter sa production et atteindre facilement plus de 500 kg de récoltes sur une surface relativement réduite de 150 ou 200 m2. Deux chapitres sont consacrés à la conservation des récoltes et à la production de ses propres graines, essentiels dans la recherche d'autonomie.
Première traduction française à l'occasion du soixantième anniversaire de la parution de l'ouvrage de Ruth Stout, jardinière américaine des années 1960 qui a révolutionné le jardinage biologique grâce au mulch (paillis). Edition préfacée et commentée par Didier Helmstetter (Le Potager du Paresseux).
Dans les années 1960, une femme, Ruth Stout, établie dans le Connecticut, aux États-Unis, devient célèbre par sa méthode de jardinage, qui repose sur le fait de couvrir le sol d'une épaisse couche de foin. Son livre affichait sans ambages : « Sans bêcher ; sans biner ; sans sarcler ; sans désherber ; sans arroser ; sans traiter... » Aucun doute n'est permis : c'était révolutionnaire, et pour le moins radical.
Est-ce sa naissance dans un milieu quaker - un mouvement religieux issu du protestantisme qu'on peut caractériser par quatre mots : abolitionnisme, pacifisme, simplicité et sobriété - qui lui a donné cette incroyable liberté de penser ? Qui lui a insufflé cette manière de jardiner, encore totalement innovante de nos jours ? Comment a-t-elle réussi à s'imposer, elle, une femme, face aux scientifiques et autres experts hommes, tenants de l'agriculture conventionnelle ?
La traduction de ce best-seller américain répare enfin ce que l'on peut considérer comme une énorme injustice. Avec beaucoup d'humour, sans s'embarrasser de développements scientifiques mais en s'appuyant sur des années d'expérience et sur ses échanges avec d'autres jardiniers, Ruth Stout nous livre ce qui a été appelé de son vivant la « méthode Stout » pour produire en abondance sans se fatiguer.
Quand Didier Helmstetter, l'agronome iconoclaste qui a popularisé le Potager du Paresseux, découvre fortuitement l'existence de Ruth Stout, il se rend compte qu'il n'est pas l'inventeur du jardinage sur foin ! D'abord intrigué, puis captivé et emballé par cette femme incroyable et passionnée, il s'est permis d'annoter le texte de ses commentaires pour étayer le propos de Ruth Stout des dernières connaissances en matière d'agronomie. Une rencontre délicieusement détonante.
Entre canicules, sécheresses à répétition et restrictions d'eau, il semble désormais plus que capital d'économiser l'eau au potager...
Jean-Yves Meignen connaît bien cette problématique dans son potager du Sud-Est de la France et partage dans cet ouvrage les solutions qui s'offrent à nous : améliorer la rétention en eau du sol, pailler généreusement les cultures, ombrer le potager à l'aide de voiles ou de plantes grimpantes, densifier les plantations afin de maintenir une certaine humidité, choisir des légumes et des variétés plus résistants, cultiver en cuvette... Il s'agit également de récupérer l'eau de pluie et de mieux arroser en utilisant un goutte-à-goutte ou encore des oyas.
Prenons soin de cet or bleu !
« Choisir et utiliser les bons outils peut faire une énorme différence dans le succès d'un potager ou d'une microferme maraîchère ».
Tel est le credo de Jean-Martin Fortier, qui nous ouvre ici les portes de sa remise à outils. Quasiment tous de « basse technologie », donc essentiellement manuels et peu coûteux, ils permettent de travailler la terre en respectant la biodiversité, d'augmenter la productivité de la surface cultivée et d'améliorer l'ergonomie au travail. Et d'appliquer la méthode Fortier avec succès !
Adaptés aux professionnels autant qu'aux débutants et aux amateurs, ces outils s'utilisent pour la préparation des sols, la plantation, l'entretien et la récolte des cultures.
De nombreuses illustrations permettent de comprendre leur fonctionnement, leur utilisation et leurs atouts. Jean-Martin Fortier y prodigue également ses conseils et astuces afin d'exploiter au mieux chaque outil.
Jean-Martin Fortier est un maraîcher québécois qui a mis au point une méthode de production bio-intensive pour petites surfaces, dont l'efficacité lui vaut un succès international. Fondateur de l'Institut jardinier-maraîcher, il forme à sa méthode les futurs maraîchers, dans l'optique de favoriser la transition agricole mondiale.
« La tomate est, sans l'ombre d'un doute, l'une des cultures qui font la signature d'un bon jardinier-maraîcher ».
Jean-Martin Fortier livre ici tout son savoir-faire, partage ses variétés préférées et explique comment cultiver les tomates avec succès, que l'on soit jardinier amateur ou maraîcher professionnel.
Préparation du sol, semis, repiquage, plantation, entretien, récolte, ennemis : c'est toute la méthode Fortier, particulièrement performante et respectueuse de l'environnement, qui est ici expliquée et appliquée aux tomates. Aidé par de très nombreuses illustrations détaillant avec précision gestes et tours de main, Jean-Martin nous livre ses trucs et astuces pour réussir la culture de la tomate, la solanacée la plus connue et la plus consommée dans le monde.
Jean-Martin Fortier est un maraîcher québécois qui a mis au point une méthode de production bio-intensive pour petites surfaces, dont l'efficacité lui vaut un succès international. Fondateur de l'Institut jardinier-maraîcher, il forme à sa méthode les futurs maraîchers, dans l'optique de favoriser la transition agricole mondiale.
Tout ce qu'il faut savoir pour optimiser son potager, et réussir à récolter plus en dépensant moins.
Tout ce qu'on produit soi-même, on n'a pas besoin de l'acheter : c'est sans doute la meilleure des raisons pour cultiver un potager ! À l'heure où les prix augmentent plus vite que les salaires, se nourrir convenablement est devenu un luxe. Pour ceux qui disposent d'un bout de jardin, cultiver un potager permet de se nourrir mieux en dépensant moins. Du semis à la récolte en passant par la planification du potager, le choix des variétés et la succession des cultures, Maud Roulot, qui cultive depuis plusieurs années un potager de 100 m² lui permettant de ne presque plus acheter de légumes, dévoile son approche pratique pour optimiser son potager et gagner en pouvoir d'achat.
Le suivi d'une saison complète au potager : dates de semis, récolte, variétés utilisées, succession des cultures, fertilisation, gestion des ravageurs, organisation précise du potager...
Des schémas détaillés pour enchaîner plusieurs cultures sur un même espace au cours des saisons, afin d'optimiser la surface cultivée et de maximiser les récoltes.
Des tableaux de rendements qui présentent le poids des récoltes obtenues au cours d'une saison potagère complète, pour avoir une idée précise des quantités produites par rapport à la surface cultivée et des économies réalisées grâce à un potager familial.
Des suggestions d'amélioration, des astuces et des pas-à-pas pour produire en abondance.
Un cahier de jardin à télécharger pour consigner toutes les informations importantes concernant son potager : calendrier des semis, tableaux des plantations et des récoltes, journal du jardin, plan du potager.
Le guide du potager anti-crise : produire plus pour acheter moins.
Un petit guide tout en couleurs pour concevoir son carré potager !
Construire son carré potager ou le monter est facile ! Encore faut-il savoir que planter dedans, dans quelle case, et dans quel ordre. Grâce à de nombreux conseils, façonnez votre carré idéal, qui évoluera au fil des mois et des saisons.Inspirez-vous également pour trouver votre potager thématique !
Description, que planter à quel moment, conseils d'entretien... grâce à 40 fiches, trouvez votre carré potager idéal selon la saison !
D'un tout petit format, ce livre tient dans une poche pour être le compagnon idéal dans votre jardin.
Grâce à Réussir son potager avec la Lune, cultivez de manière naturelle votre potager en suivant les rythmes de la Lune pour obtenir de beaux et bons légumes. Découvrez :- Toutes les notions de base pour bien comprendre comment la Lune agit sur le sol puis les plantes.- Un calendrier lunaire de mars 2023 à février 2024 indiquant, jour par jour, les travaux à réaliser au potager et des espaces réservés à vos notes.- 33 plantes potagères présentées sous forme de fiches, chacune précisant les étapes du semis à la récolte et les meilleures variétés. Un calendrier de culture récapitule toutes les dates pour réaliser les bons gestes. Retrouvez vos courbes lunaires mars 2023 à février 2024 à l'intérieur de la couverture !
A` premie`re vue, l'hiver n'est pas une pe´riode propice aux re´coltes abondantes au potager, et pourtant, de nombreux le´gumes s'y pre^tent parfaitement ! Ce livre rassemble toutes les informations permettant de se nourrir de plus de 40 le´gumes vraiment adapte´s a` cette saison, sans avoir recours aux serres chauffe´es ni aux techniques ne´cessitant les e´nergies fossiles (conge´lation ou pasteurisation). Car pour avoir des le´gumes en hiver, il s'agit avant tout de s'organiser en avance, planifier ses cultures, savoir stocker... et surtout s'appuyer sur la diversite´ des le´gumes, principe de base de la permaculture.
Qui sont les pucerons des racines, les tordeuses du pois, les piérides du chou et autres bestioles aux noms barbares qui s'en prennent à vos bons légumes ?
Vos salades sont trouées et vos carottes rongées ? Pas de panique ! Voici une foule de conseils pour garder vos plantes potagères intactes - sans y sacrifier votre engagement écologique.
- 43 portraits détaillés pour tout savoir sur les ravageurs et les auxiliaires et sur les méthodes de protection de vos légumes - Des centaines de photos pour identifier avec certitude les coupables et les traces qu'ils laissent - Les associations de culture à préférer et celles à éviter - Les remèdes « maison » à base de plantes (décoctions, infusions, macérations, purins) capables de chasser les indésirables Bref, Fiona et Andreas vous garantissent le principal : que les légumes que vous cultivez avec amour finissent dans votre assiette !
Vous avez un petit espace dans votre jardin ou sur votre balcon où vous avez toujours imaginé qu'un potager pourrait trouver sa place, sans trop savoir quand, ni comment vous lancer ? Voici le livre idéal pour vous accompagner : 40 produits simples à cultiver, tous les conseils pour vous aider du semis à la récolte, et 60 recettes gourmandes pour préparer vos légumes !
Grâce à ce livre aux explications simples et efficaces, apprenez à cultiver vos propres légumes. En se concentrant sur 40 variétés courantes de notre panier de produits frais, vous découvrirez l'essentiel pour vous lancer : comment préparer votre potager, à quelle saison vous lancer pour chaque produit, quel entretien y apporter et enfin quand récolter.
Que vous ayez un petit bout de balcon pour accueillir des tomates cerises, herbes aromatiques, poivrons ou radis, ou plus d'espace dans votre jardin, vous ne résisterez plus à l'envie d'avoir de bons légumes savoureux.
Et quoi de mieux que 60 recettes pour préparer et agrémenter votre récolte : naans à l'ail, tarte soleil, poivronade, tartines aux petits pois, trifle aux fraises...
Retrouvez aussi au fil du livre de nombreuses astuces pour recycler votre marc de café, faire votre compost, utiliser les fanes de vos légumes, ne pas gâcher des pommes de terre germées, etc.
Initialement conçus pour les petits jardins, les carrés potagers permettent de cultiver une vaste gamme de légumes et de plantes aromatiques sur des surfaces réduites.
Particulièrement adaptés aux jardiniers débutants, ils sont faciles à mettre en oeuvre et présentent un aspect ludique et esthétique jusque dans leur configuration en damier. Mais les jardiniers expérimentés tirent aussi profit de cette façon de conduire un potager, permettant de clarifier à la fois le plan et l'établissement du calendrier de mise en culture.
Un ouvrage complet pour tous ceux qui veulent observer le développement d'une nouvelle plante, à partir d'un noyau, d'une graine, d'une racine :l'essentiel des techniques de jardinage pour démarrer une plante chez vous et en faire une jolie plante d'intérieur,un répertoire de plantes communes et exotiques,des conseils adaptés à chaque plante.
Cultivez votre balcon grâce à la méthode The Frenchie Gardener, le jardinier urbain aux 150 000 abonnés sur Instagram qui a transformé le sien en un superbe potager ! Dans ce guide complet, retrouvez au fil des saisons :
- Des pas-à-pas permettant de cultiver facilement une dizaine de fruits et légumes incontournables (tomates, pommes de terre, fraises, radis, aubergines, concombres, basilic...) en pots et en jardinières.
- Des focus pour bien organiser et optimiser son balcon selon les saisons, enrichis d'illustrations détaillées, avec des conseils shopping et des astuces récup pour un potager écoresponsable.
- Des conseils ciblés grâce auxquels vous saurez choisir vos graines, fabriquer votre compost, et maîtriserez différentes techniques indispensables : repiquage, tuteurage, semis, paillage, arrosage...
Un guide parfait pour se rapprocher de l'autonomie alimentaire et du zéro déchet !
Manger sainement, voir pousser ce que l'on a semé ou planté, faire des économies... voici autant de bonnes raisons pour créer un potager et y cultiver de manière bio ses légumes !
Ce guide pratique vous donne toutes les bases du jardinage bio, puis vous propose une sélection de 50 légumes. Chacun fait l'objet d'une fiche de culture basée sur des dessins en pas-à-pas précis et légendés.
De nombreux astuces bio complètent l'ensemble, vous indiquant comment réussir vos cultures, produire vos propres semences, éloigner les parasites, composter, pailler...
Un guide visuel idéal pour réussir facilement son potager bio !
Alexis partage son expérience de jardinier et d'apiculteur amateur. Il livre ses techniques 100% bio et des méthodes faciles à mettre en place, mois par mois, du semis à la récolte (calendrier du potager), en passant par l'entretien du sol et la pollinisation. Il propose une sélection de plants faciles (légumes et fruits), qui nécessitent peu d'entretien, des astuces pour installer des ruches. L'idée est d'obtenir un jardin autosuffisant en y intervenant seulement 2 heures par semaine. En fin d'ouvrage, des recettes, du potager à l'assiette, la liste des outils indispensables, un lexique. Avec un vocabulaire accessible et une touche d'humour, il vise à vulgariser la permaculture, le bio et l'éco-responsabilité au travers de ses conseils et astuces.
Mine d'informations et de conseils, le Traité Rustica du potager bio est l'ouvrage de référence incontournable pour les jardiniers débutants comme pour les plus confirmés. Victor Renaud, pionnier et fervent défenseur du jardinage au naturel, nous livre ici tout son savoir-faire et son expérience pour réussir la culture de plus de 140 légumes et plantes condimentaires. Il nous présente les meilleures méthodes pour obtenir une production saine et savoureuse grâce aux pratiques biologiques les plus adaptées : rotations des cultures, associations de plantes, compostage, macérations et purins...
Dans cette nouvelle édition, retrouvez aussi les nouvelles approches du potager, comme les cultures en carrés ou sur buttes.
Dates de semis et de récolte, multiplication, bons mariages, lutte biologique contre les maladies ou ravageurs, choix des meilleures variétés, conseils de conservation et d'utilisations culinaires, le potager n'aura plus aucun secret pour vous !
L'auteur Officier du mérite, technicien d'agriculture biologique, collectionneur et spécialiste des plantes potagères anciennes et rares, Victor Renaud a été pionnier en matière de jardinage biologique. Il est l'auteur de plusieurs ouvrages aux éditions Rustica.
Cultiver de bons légumes bio et obtenir une récolte digne de ce nom lorsqu'on est grand débutant, est-ce possible ?
C'est le pari que se sont lancés Thibault et Elsa en ouvrant La ferme des Gobettes, en 2018 ! Aujourd'hui, leur ferme est considérée comme une référence du maraîchage sur petite surface et sans travail du sol. Ils distillent dans ce livre conseils, astuces et retours d'expérience pour créer son propre potager et se lancer dans l'aventure du maraîchage.
Plongez au coeur de leur exploitation et découvrez au fil des pages :Des fiches de culture pour tous vos légumes et aromates préférés : quand semer vos graines, comment planter, récolter, conserver et même cuisiner vos légumes, lutter contre les maladies et les ravageurs... ;Des doubles-pages techniques pour assurer des récoltes généreuses sans traitement : comment favoriser la biodiversité, associer différentes cultures, réaliser des semis directs, tailler vos arbres...Le savoir-faire et les bonnes pratiques de nos maraîchers vous aideront à trouver toutes les réponses que vous vous posez en débutant votre potager bio.
Tomates, carottes, choux fleur et autres légumes n'auront plus de secret pour vous !
Un potager surélevé a tous les avantages : plus pratique, plus beau et plus productif !
Tellement pratique (et doux pour votre dos !), le potager surélevé trouvera sa place dans votre jardin ou sur votre terrasse où il pourra vous offrir des herbes aromatiques à portée de main, à moins que vous ne préfériez un espace « salade » ou encore « ratatouille » ?
Suivez les conseils de Stéphane Marie pour :
1- Choisir le bon matériel 2- Construire sur-mesure votre potager surélevé 3- Vous initier au jardinage 4- Planter les légumes et bien les associer 5- Récolter et y prendre goût !
Un jardin nourricier, en voilà une belle idée... mais encore faut-il y faire pousser ce que l'on aime cuisiner !
Vous êtes plutôt salade croquante ou feuilles à cuire ? Crudités ou légumes fondants ? Fruits « au couteau » ou compotes ? Peut-être d'ailleurs êtes-vous tout à la fois...
Légumes, fruits, herbes et condiments... vous trouverez dans ce livre plus de 60 fiches plantes avec, en plus des conseils de culture, des suggestions de variétés en fonction des goûts et des utilisations culinaires.
Faites le plein de saveurs toute l'année !
- Semaine par semaine, toutes les informations pour jardiner avec la Lune : cycles lunaires, jours feuilles-fleurs-fruits-racines, constellations du zodiaque, avec le détail des travaux à réaliser.
- Un espace pour les notes du jardinier : carnet météo à remplir jour après jour, notes personnelles, les saints à fêter et les dictions.
- Pour mieux comprendre : une introduction très illustrée sur l'influence de la Lune et ses différents cycles (lune croissante-décroissante, lune montante-descendante).
- Pour mettre en pratique : 30 fiches de culture des légumes les plus courants.
Produire soi-même ses graines potagères, c'est facile, amusant et cela donne beaucoup d'autonomie !
10 bonnes raisons (parmi beaucoup d'autres !) pour produire ses semences potagères.
Toutes les notions et le vocabulaire de base : espèces et variétés, plantes annuelles, bisanuelles ou vivaces, plantes autogames ou allogames, notions de variétés paysannes ou hybrides...
La sélection pas à pas : choix des porte-graines, tuteurage, étiquetage, hivernage...
La récolte des graines : quand, comment (matériel, techniques d'extraction et de tri, séchage, stockage, durée de vie...).
La législation : droits et devoirs du semencier jardinier.
Et bien sûr, un zoom sur de nombreuses plantes potagères (bettes, betteraves, carottes, panais, choux, concombres, courges, courgettes, épinards, fèves et haricots, laitues, navets, pois, tomates... avec toutes les explications pour produire les graines de ces légumes.
Solidarité, échanges de graines, citoyenneté, défense de la biodiversité sont au rendez-vous.
À noter : les droits d'auteur générés par la vente seront intégralement reversés à l'association Grainaille.
Un ouvrage collectif écrit par des passionnés de graines désireux de transmettre leur savoir.