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Normandie
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À la table de Maupassant
Catherine Botterel-Michel, Maria Greco Naccarato
- Des Falaises
- 29 Novembre 2024
- 9782848116464
Maupassant est un écrivain très aimé des normands.
Les paysans normands, que Maupassant décrit dans ses divers contes et nouvelles, manifestent à plusieurs reprises un solide appétit.
C'est au cours du XIXe siècle que les traditions de transmettre les recettes des plats typiques de mères en filles se sont créés. La cuisine du terroir est élaborée patiemment au fil des saisons et au bon vouloir de la terre. C'est une cuisine généreuse qui se mérite. Guy de Maupassant aimait son terroir Normand. Il aimait la cuisine de Normandie. Il a été témoin du ressort de la gastronomie régionale en Normandie. Dans cet ouvrage, on alterne les images des lieux d'attache de Maupassant : le château de Miromesnil où il est né, Rouen où il a vécu, Bougival, Étretat et les recettes contemporaines qui respectent les saveurs du terroir. -
Recettes de Normandie
Brigitte Leroux, Sébastien Merdrignac
- Ouest-France
- 31 Janvier 2025
- 9782737391330
36 recettes normandes sont réunies dans cette monographie. La Normandie est une terre d'accueil à la gourmandise et ce livre nous le fait bien comprendre. Entrée, plats, desserts, poissons, viandes, coquillages et crustacés, autant de possibilitée et de variation dans un si petit livre pratique et compacte à transporter partout. La nouvelle maquette douce et élégante permet de mettre en valeurs les photos des recettes tout en laissant une grande lisibilité au lecteur. Les recettes expliquées de manière pédagoqique les rendent faciles et abordables.
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Desserts de Normandie
Michel Bruneau, Sébastien Merdrignac
- Ouest-France
- 31 Janvier 2025
- 9782737391279
31 recettes de desserts normands sont réunis dans cette monographie. Les grands classiques pour becs sucrés amateurs de spécialités régionales. Le sucrés nous fait du bien autant gustativement que mentalement, alors profitez-en au petit-dejeuner, au goûter, ou en dessert, individuellement ou à partager. Ce livre vous proposera tout types de recettes pour chaque occasion. D'un format pratique et compacte il peut s'emmener partout et se partager facilement, comme un gateau finalement. La nouvelle maquette met en valeurs ces recettes par sa sobriété qui révèle la gourmandise des desserts.
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Très généreusement arrosée, la Normandie est particulièrement fertile et idéalement située. Elle bénéficie ainsi des produits exceptionnels du terroir et de la mer. Les produits laitiers normands, surtout le fameux camembert, sont mondialement réputés ainsi que l'agneau des prés salés au goût iodé incomparable, tout comme le cidre fabriqué depuis l'antiquité à partir des pommes normandes, fruits emblématiques de la région. Ces pommes, atout santé reconnu, se retrouvent dans de nombreux plats locaux salés ou sucrés et souvent arrosés du célèbre Calvados. D'autres fruits, des plus raffinés, ceux de la mer, font aussi partie de la culture culinaire régionale. Pas de monotonie dans la cuisine normande, mais une promesse de gourmandise, de régal de richesse et de diversité.
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La ptarimoine culinaire normand c'est également de savoureuses spécialités sucrées! Les meileurs desserts de Normandie sont à découvrir dans cet ouvrage superbement illustré.
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études Normandes n.27 : La gastronomie normande, un patrimoine vivant
Collectif
- Orep
- Etudes Normandes
- 25 Septembre 2023
- 9770014215271
Dossier : La gastronomie normande, un patrimoine vivant - « À la normande », la naissance d'une identité gastronomique (XIXe-XXe siècles) - Les restaurants de Rouen dans les guides et les mémoires - La consommation du sarrasin dans l'ouest normand (XVe-XXe siècles) - Les beurres normands dans l'approvisionnement de Paris au XVIIIe siècle - De l'étable à la table, faire vivre le patrimoine gastronomique - « Inventer le terroir » : table ronde entre acteurs gastronomiques (producteur, grossiste, cuisinier) - La blette patrimonialisée : quand les chefs exaltent les légumes de proximité - La sauvegarde du patrimoine vivant, un atout pour la gastronomie normande Regards variés - Quand Italie rime avec Normandie : l'accordéon au coeur de la vie - Seconde Guerre mondiale : un déserteur de l'armée allemande rejoint la Résistance - Les sources normandes de La Bête humaine La Normandie dans les livres... et sur la Toile
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Normandie ; produits du terroir et recettes traditionnelles
Collectif
- Albin Michel
- Inventaire Du Patrimoine Culinaire
- 3 Septembre 2003
- 9782226138477
Les aspects géographiques et agricoles de la Normandie font d'elle une région d'une très grande richesse.
Cette terre d'histoire et de traditions regorge aussi de produits qui permettent de composer sans difficulté des repas entiers et variés, de l'entrée au dessert.
Boissons et spiritueux, charcuterie, poissons, viandes, légumes, fromages, etc., ce sont plus d'une centaine de produits qui sont présentés dans ce guide. Vous découvrirez leur histoire et apprendrez à les accommoder à la manière normande à travers 50 recettes aux noms savoureux et évocateurs : Potage aux meuniers, Omelette de la mère Poulard, Demoiselles de Cherbourg à la nage, Morue comme à Honfleur, Escalopes de veau à la crème, Poulet Vallée d'Auge, Blanquette de poireaux aux pommes de terre, Sablés normands.
Surprenant inventaire des traditions culinaires, ce livre vous invite à découvrir toute l'histoire gourmande et passionnante de la Normandie.
A l'heure de la banalisation du goût, il était temps d'empêcher la disparition progressive des produits du terroir et des savoir-faire traditionnels qui sont autant de traces de notre passé. Véritable « état des lieux », cet Inventaire fait le tour des régions françaises pour témoigner de la richesse de notre patrimoine culinaire et conserver sa mémoire.
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Recipes from Normandy
Sébastien Merdrignac
- Ouest-France
- Cuisine Ouest France
- 6 Mai 2020
- 9782737382987
Des recettes de cuisine normande ? Des recettes d'entrées, de plats ou de desserts, pourquoi pas... surtout à ce prix !